Kochworkshops und Vorträge
Die Lebensmittelrettung und -Verarbeitung durch Bailando ist gut und schön, jedoch erreichen wir als Gesellschaft viel mehr, wenn noch mehr Menschen im privaten Bereich verstärkt auf die Lebensmittelwertschätzung achten. Um die Lebensmittelwertschätzung nachhaltig zu fördern, ist der direkte Kontakt von Bailando zu den Mitmenschen wichtig. Dies kann über gemeinsames Schnippeln, Kochen und Essen bei Kochworkshops oder im Rahmen von Theorievorträgen geschehen. Auch eine Hybridvariante zwischen Theorie und Praxis sind eine passende Methode.
Die folgenden Themen wären zum Beispiel für theoretischen Input passend:
- Lebensmittelverschwendung und -Rettung (Daten, Fakten und vorhandene Initiativen)
- Lebensmittelwertschätzung (Arbeits- und Energieaufwand, vom Anbau bis zur Resteverwertung)
- Methoden zur Lebensmittelrettung im privaten Bereich (Resteverwertung, Lagerung und bessere Haltbarkeit durch Einkochen und Fermentation)
- Weitere Themen eurer Wahl zu Lebensmitteln (z.B. Verarbeitung von Lagergemüse, Kochen zu speziellen Themen (Kartoffeln, Lupinen, Ölen), Lebensmittellügen oder "Kochen wie bei Oma")