Unser Team und unsere Partner
Ronny Zenker, Geschäftsführer
Die Lebensmittelrettung begeistert mich in allen Facetten. Sei es aus ökologischen Aspekten im Bereich des Umweltschutzes, sozialen Aspekten für eine gerechte Verteilung von Lebensmitteln und einer fairen Vergütung von Produzenten oder einfach der stärkenden Wertschätzung unserer Lebensgrundlage. Meine Frau Ilka ist dabei ständig unterstützend und fördernd an meiner Seite. Für uns ist klar: Wir sollten sorgfältig mit unseren Lebensmitteln umgehen, da in allen viele Ressourcen, Arbeit und Liebe steckt.
Café Gemüsetorte
Das Café Gemüsetorte ist für viele Pieschener ein Lieblingsort für leckeren Kaffee, selbst gebackene Kuchen und ein gesundes Mittagessen. Hier kommen Freunde und Nachbarn zusammen und können die handgemachten Speisen und Getränke genießen. Wir schätzen seit Anbeginn eine angenehme Partnerschaft, tauschen Erfahrungen aus und unterstützen uns in der Küche und auf Märkten. Zukünftig entstehen gemeinsame Veranstaltungen im Zeichen der Nachbarschaft, Regionalität und Lebensmittelwertschätzung mit liebevoll, handwerklich angefertigten Produkten.
Internetseite https://www.gemuesetorte.de
Zur Tonne
Zur Tonne ist ein Partnerprojekt des Dresdner Tafel e.V., welches sich dem Thema der Lebensmittelwertschätzung verschrieben hat. Die Mitarbeiterinnen verwerteten gemeinsam mit Nachbarn und Gästen bereits insgesamt 2 Tonnen geretteter Lebensmittel, welche nach den Tafel-Ausgaben übrigblieben. Sehr stark konzentriert sich zur Tonne auf öffentlichkeitswirksame Bildungsangebote im Rahmen von Workshops an Schulen, Kindergärten, Jugend- und Sozialeinrichtungen, bei welchen sie junge Menschen zu Lebensmittelretter:innen ausbilden. Hier entsteht eine starke Partnerschaft in der Verwertung von Obst und Gemüse und der Lebensmittelretter-Bildung von unseren Mitmenschen.
Internetseite https://zur-tonne.de
Julias Fermente
Julias Fermente stellt leckere fermentierte Produkte aus regionalen und saisonalen Gemüsesorten, sowie vegane Alternativen zu Mayonnaise und Aioli her. Ihre Fermente werden nicht erhitzt, wodurch sie lebendig und alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Sie passen hervorragend zu Brot, als Beilage zu vielen Gerichten oder als Snack zwischendurch.
Mit Julias Fermente ist eine sehr angenehme, wertschätzende Partnerschaft entstanden, welche sich durch alle Unternehmensschritte zieht. Wir verarbeiten gemeinsam unser Obst und Gemüse im Café Gemüsetorte und produzieren nebeneinander unsere Produkte. Dazu bedienen wir uns einer gemeinsamen Logistik und Vertrieb, und unterstützen uns zum Beispiel bei der Auslieferung unserer Produkte an die Marktschwärmer und Cafés. Gemeinsame Marktstände und eventuell zukünftige gemeinsame Produkte und Workshops vollenden unsere vertrauensvolle Zusammenarbeit.
Internetseite https://julias-fermente.de
Marktschwärmer
Die Marktschwärmer sind mehr als ein Onlineshop für gute, regionale Lebensmittel. Hier werden die regionalen Erzeuger auf einfachem Wege mit den Verbrauchern vernetzt, um deren Ernährungssystem fairer und nachhaltiger zu gestalten. Die Produkte legen durchschnittlich nur 40 km zurück, bis sie auf eurem Teller landen.
Bei den Marktschwärmern kauft der Kunde direkt vom Erzeuger. Den Verkaufspreis unserer Produkte legen wir selbst fest und müssen nur eine Servicegebühr in Höhe von 18,35% entrichten. Dies empfinden wir als eine faire Bezahlung für uns und unsere Produkte. Auch fällt hier keine Lebensmittelverschwendung an, da nur die Produkte geliefert werden, welche wöchentlich bis zu einem Tag vor Marktende bestellt wurden. Die Marktschwärmer sind somit Teil der gesellschaftlichen Bewegung für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und gerechteres wirtschaftliches Handeln.
Internetseite https://marktschwaermer.de
Historie von BAILANDO: |
17.05.2022, 14:59
Die Produktvielfalt wächst!
Die Produktvielfalt steigt immer weiter an und Bailando wird stetig vielseitiger. Es gibt nun 3 herzhafte Aufstriche (Paprika-Chili, Champignon und Karotte-Curry), sowie 3 Fruchtaufstriche (Erdbeere (pur, mit... mehr
01.12.2021, 13:23
Marktschwärmer Dresden
Seit Dezember 2021 verkaufen nun offiziell, durchgängig und voller Freude unsere Aufstriche bei den Marktschwärmern Dresden. Julias Fermente und Bailando beliefern gemeinsam... mehr
03.07.2021
Veganer Sommermarkt
Unser erster Veganer Sommermarkt vom 03. - 04.07.2021 Wir hatten die Ehre auf dem ersten veganen Sommermarkt der Black Tomato Crew vertreten zu sein. Wir zeigten euch unsere... mehr
25.06.2021, 16:37
Internetpräsenz erstellen
An diesem Tag wurde die Homepage, Facebook-Seite und Instagram-Seite von Bailando erstellt. mehr
22.06.2021
Etikettvorlage vollenden
Die Anforderungen an ein Lebensmittel-Etikett sind genau in der Lebensmittelinformationsverordnung (Artikel 9) festgeschrieben. mehr
22.06.2021
Küchenpartnerschaft und erste Begehung
Nun steht es fest: Ich koche in der Küche vom Café Gemüsetorte ein! Hier kann ich in einer angenehmen Küchenpartnerschaft die Location nutzen. welche direkt am 22.06.21 vom Veterinäramt abgenommen wurde. mehr
18.06.2021
Gesetzliche Grundlagen und Verordnungen lesen und umsetzen
In der Arbeit mit Lebensmitteln gibt es viele gesetzliche Grundlagen zu beachten - so können sich die Kunden stets unbeschwert an den verarbeiteten Lebensmitteln erfreuen. mehr
12.06.2021
Gegenstände zum Einkochen gekauft, Vorerst auf Einkochgläser festgelegt.
Was braucht es denn alles an Gegenständen, damit wir das gerettete Obst und Gemüse so verarbeiten können, dass es haltbar wird? Die Antwort: Einkochgläser mit passenden Deckeln, Einkochzange und... mehr
19.05.2021
Der erste Bailando-Brief :D
Gut, das ist nun nichts großartig besonderes, ABER: Wir haben trotzdem daraufhin angestoßen. Die erste Rechnung für Bailando lag im Briefkasten und wollte beantwortet werden! mehr
14.05.2021
Bankkonto erstellt
Die Recherche und Entscheidung nach dem ersten passenden Bankkonto hat erstaunlich viel Zeit gekostet. Welche Ökobank ist die Beste? Was mag ich mir leisten? Benötige ich eine Visa-Karte? Auf jeden Fall... mehr
11.05.2021
Gründung von BAILANDO e.K.
Der Entschluss ist gefasst, wir wollen nun das Unternehmen gründen! Bei dem Namen sind wir uns sicher und die IHK hat ihn bestätigt. Das Logo und Farbkonzept ist fertig - nun machen wir es offiziell und gehen... mehr
05.05.2021
Kontaktaufnahme zu weiteren zukünftigen Partnern
Mit den richtigen Partnern kommst du leichter ans Ziel, denn alleine kostet dich ein Projekt zu viel Kraft. Und so ist es, dass Bailando starke und passende Partner benötigt: Wo kochen wir ein? Wo können wir... mehr
29.04.2021
Unternehmenslogo fertiggestellt
Wir hatten für das Unternehmenslogo die ersten schönen Ideen und Skizzen, welche unsere Grafikerin in mehreren Entwürfen liebevoll umgesetzt hat. Nach circa einen Monat probieren, "mal drüber schlafen" und den... mehr
19.02.2021
Businessplan erstellt
Auch wenn es Zeit kostet und lästig ist - der Businessplan ist wertvoll und zwingt dich zum tiefgründigen Nachdenken über dein Unternehmensvorhaben. Auf Grund der Erstellung des Businessplans musste ich mir... mehr
04.01.2021
Kontakt zu Bauern und Großhändlern
Wo bleibt denn überhaupt Obst und Gemüse übrig? Und wie viel davon? Was gibt es in Zusammenarbeit mit Produzenten zu beachten? Um dies zu klären sind wir in Kontakt mit einigen Bauern und auch Großhändlern... mehr
01.10.2020, 17:48
Projektstart: Brainstorming, andere Unternehmen begutachten und viel lernen!
Wir haben schon lange das Bedürfnis die Nachhaltigkeit in unser Berufsleben zu bringen. Doch es gibt so viele Ideen und Möglichkeiten! So viele verschwendete Ressourcen, welche gerettet und verarbeitet werden... mehr
13.09.2020
Veggienale & FairGoods Leipzig 2020
Bei der Nachhaltigkeitsmesse Veggienale & FairGoods in Leipzig präsentierten sich zahlreiche Aussteller zu Bereichen wie regionale Bio-Vielfalt, ethische Finanzen, grüne Mode, Gesundheit und pflanzliche... mehr
15.08.2019
Viiiele foodsharing-Abholungen mit vielen Erfahrungen
Wir hatten viele Lebensmittel-Retteraktionen, welche alle ihre Erfahrung mit sich brachten. Sei es nun die Abholung bei Supermärkten oder Wochenmärkten oder direkt der Kontakt zu Bauern - überall blieb aus... mehr
17.09.2018
Registrierung bei foodsharing!
An diesem Tag ging es mit der Lebensmittel-Rettung los - es kamen die ersten Informationen über das foodsharing-Wiki und bald darauf die ersten Abholungen. mehr
16.09.2018
Persönlicher Start in Retterszene: Klimafrühstück im Weltcafé
Wir wollten an einem Sonntag einfach einen schönen Ausflug zu einem Klimafrühstück machen und dies veränderte nachhaltig unser Leben. Wir sind sehr dankbar für diese Inspiration im Weltcafé! mehr